quinta-feira, 12 de abril de 2018

Bolo Integral de Morango


A primavera chegou... pelo menos é o que diz o calendário, mas a chuva, o vento e as temperaturas ainda frescas não deram grandes tréguas. Já sinto a falta do sol, das temperaturas amenas, das roupas mais leves, dos piqueniques, do céu azul.

Enquanto esperamos por dias mais quentes e solarengos , partilho convosco a receita de um bolo bem primaveril. Já trouxe aqui um bolo similar, também ele apresentado em forma de tarte (se quiserem espreitar, cliquem aqui para ver a receita do Bolo de Ruibarbo).

O bolo é simples, mas cheio de sabor. O cardamomo combina muito bem com os morangos e o bolo fica com uma textura fofa e muito agradável também devido à escolha da farinha integral que enriquece o sabor. Escolhi uma forma de tarte, mas poderão usar uma forma de bolo inglês.

Espero que gostem e experimentem em vossas casas!










Ingredientes:

200 g de farinha de trigo integral
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
160 g de açúcar mascavado (triturado para ficar mais fino)
1 ovo L
80 g de margarina
100 ml de natas magras
40 ml de leite meio-gordo
8 vagens de cardamomo (triturei as sementes num almofariz)
cerca de uma dúzia de morangos (depende do tamanho)

Preparação:

Untar e enfarinhar uma tarteira (cerca de 24 cm de diâmetro) e aquecer o forno a 180 ºC.
Lavar, tirar o pé e cortar os morangos na longitudinal. Reservar.
Colocar a farinha, fermento e cardamomo num recipiente e misturar. Reservar.
Bater a margarina com o açúcar até o preparado ficar cremoso.
Incorporar o ovo e bater bem.
Numa pequena tigela, misturar o leite com as natas.
Juntar metade da farinha, misturar e incorporar depois metade das natas. Voltar a repetir o processo sem mexer demasiado.
Deitar a massa na tarteira preparada e levar ao forno pré-aquecido.
Colocar as metades de morango sobre a massa (face cortada para baixo) sem pressionar.
Deixar no forno durante 10 minutos e ao fim deste tempo, baixar a temperatura para os 150 ºC e deixar o bolo cozer mais 40 minutos.
Deixar arrefecer alguns minutos na tarteira antes de desenformar e depois colocar sobre uma grelha de arrefecimento.








5 comentários:

  1. Experimentarei com certeza :) Bjinhos e bom fds!

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  2. Sílvia, agora a passar a receita verifico que não falas dos morangos na preparação... Deduzo que os enterras na massa mesmo antes de levar o bolo ao forno, certo? Thanks. Bjinhos :)

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    1. Oh... mil desculpas! Tens razão... já alterei. Coloquei os morangos por cima da massa, mas sem pressionar! Assim, eles ficam à vista e o bolo fica mais bonito.
      Beijinho grande!

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  3. A apresentação ficou excelente, as fotos um máximo e deve ficar um bolo delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Ficou lindo!
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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